Avaliação do Desempenho e da Confiabilidade da Comunicação em Sistemas IoT Médicos com Arquitetura Multi-Cloud - Tejo, João; Bezerra, Thiago; Callou, Gustavo; Tavares, Eduardo (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2026)
O uso crescente de dispositivos conectados no monitoramento de pacientes requer arquiteturas de comunicação que ofereçam baixo atraso, alta disponibilidade e continuidade do serviço, especialmente sob condições adversas. Contudo, avaliações experimentais que analisem conjuntamente o desempenho e a confiabilidade da comunicação em arquiteturas IoT multi-cloud sob cenários realistas de falha ainda são limitadas. Este trabalho apresenta uma avaliação experimental do desempenho e da confiabilidade da comunicação em uma arquitetura IoT distribuída, aplicada a um cenário de monitoramento em saúde, baseada em multi-cloud, com redundância ativa, replicação de dados e failover automático entre provedores de nuvem, utilizando dispositivos embarcados e transmissão via MQTT. A análise considera métricas como latência, jitter, disponibilidade, taxa de entrega de pacotes, tempo de failover e distribuição do tráfego entre servidores. Os resultados mostram o comportamento da comunicação em condições normais e sob falhas injetadas, bem como o efeito da redundância entre provedores sobre a continuidade da publicação de dados.