Avaliação Experimental do Impacto de Cadeias de Assinaturas Digitais em Sistemas Distribuídos - Lovato, Bruno F.; Stein, Gabriela; Rodrigues, Luiz A.; Duarte Jr., Elias P. (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2026)
Sistemas distribuídos utilizam mecanismos criptográficos para garantir integridade, autenticidade e confidencialidade das mensagens. Cadeias de assinaturas digitais permitem registrar o caminho de propagação das mensagens, mas introduzem crescimento linear no tamanho e no custo computacional. Este trabalho apresenta um modelo formal e uma avaliação experimental em C++, Go e Python, comparando os algoritmos Ed25519 e RSA-2048, com e sem confidencialidade (AES-GCM e ChaCha20-Poly1305). Os resultados mostram que o custo de verificação cumulativa é o principal fator limitante da escalabilidade, enquanto o Ed25519 apresenta melhor desempenho e menor crescimento estrutural. A confidencialidade tem impacto reduzido em cadeias longas, mas é relevante em mensagens pequenas. Os resultados evidenciam a necessidade de equilíbrio entre segurança e desempenho, com implicações diretas para protocolos distribuídos tolerantes a falhas.