Benchmarking de Protocolos Pós-Quânticos para MACsec: EAP-TLS-PQ vs VMuckle - Silva, Jaqueline P.; Mobilon, Eduardo; Gurjão, Edmar C.; Fechine, Joseana M. (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2026)
A migração para Criptografia Pós-Quântica (PQC) requer avaliação sistemática de desempenho de novos protocolos de autenticação. Este artigo apresenta um framework de benchmarking para análise comparativa de protocolos de autenticação pós-quântica em redes de Segurança de Controle de Acesso ao Meio (MACsec), especificamente o Protocolo de Autenticação Extensível com Segurança da Camada de Transporte (EAP-TLS) com Mecanismo de Encapsulamento de Chaves Baseado em Reticulados Modulares (ML-KEM) e Algoritmo de Assinatura Digital Baseado em Reticulados Modulares (ML-DSA) e o Protocolo de Troca de Chaves Autenticada Híbrida Versátil (VMuckle). Propomos uma metodologia de testes baseada em simulação reproduzível que avalia latência de handshake, overhead de banda, consumo de CPU e uso de memória sob quatro cenários realistas de rede, variando de LANs de datacenter a redes celulares edge. Nosso framework implementa análise estatística com intervalos de confiança, testes de hipótese e cálculos de tamanho de efeito. Resultados experimentais demonstram que EAP-TLS-PQC alcança 33-49% menor latência enquanto VMuckle oferece crypto-agility superior com 144% maior overhead de banda. Os artefatos do framework são disponibilizados como open-source para permitir reprodutibilidade e extensão para testes futuros de protocolos pós-quânticos.