Moving Target Defense em Nuvem: Segurança Dinâmica e seus Efeitos no Envelhecimento de Software - Silva, Emerson Felipe da; Borges, Ivson Galdino; Callou, Gustavo (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2026: Anais do XXVII Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 2026)
O Moving Target Defense (MTD) é uma estratégia proativa de segurança da informação que visa aumentar a resiliência de sistemas computacionais por meio da introdução de dinamismo e imprevisibilidade na superfície de ataque. Em ambientes de computação em nuvem, uma abordagem comum para sua implementação consiste na migração dinâmica de máquinas virtuais entre hospedeiros físicos, contribuindo para a redução da exposição a ameaças e para o aumento da disponibilidade dos serviços. Entretanto, a aplicação contínua desses mecanismos pode impactar o comportamento operacional do sistema, desencadeando o fenômeno de envelhecimento de software. Neste contexto, este artigo investiga a interação entre estratégias de MTD e o envelhecimento de software em um ambiente de nuvem privada baseado na plataforma Apache CloudStack. A metodologia adotada envolve a execução de um experimento controlado com migração contínua de máquinas virtuais durante 24 horas, aliado ao monitoramento de métricas de CPU, memória RAM e uso de disco, seguido de validação estatística por meio do teste de Mann-Kendall e do estimador de inclinação de Sen. Os resultados evidenciam tendências estatisticamente significativas de aumento no consumo de recursos, indicando degradação progressiva do sistema e caracterizando o envelhecimento de software. Além disso, os achados demonstram que, embora o MTD contribua para o fortalecimento da segurança, sua aplicação contínua introduz overhead operacional, impactando a confiabilidade e a disponibilidade dos serviços. Como contribuição, este trabalho evidencia o trade-off entre segurança e estabilidade operacional, destacando a necessidade de integração entre mecanismos de defesa proativa e estratégias de mitigação, como o rejuvenescimento de software.