Provimento de Privacidade na Detecção de Anomalias na O-RAN - Tokarski, Thiago; Alchieri, Eduardo; Barreto, Priscila Solis (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2026: Anais do XXVII Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2026.22948, 2026)
A arquitetura Open Radio Access Network (O-RAN) promete transformar a comunicação sem fio ao permitir gestão inteligente da rede por meio de aplicativos de terceiros, conhecidos como xApps e rApps. Contudo, estes aplicativos acessam dados sensíveis da rede e dos usuários, criando riscos de privacidade e segurança. Ao mesmo tempo, a detecção de anomalias é essencial para garantir desempenho confiável e segurança da O-RAN. Nesse contexto, este artigo propõe uma solução de detecção de anomalias com preservação de privacidade para a O-RAN, através da utilização de Fully Homomorphic Encryption (FHE) para ocultar dados sensíveis antes de serem acessados por xApps de terceiros. Os resultados experimentais mostram que, embora a FHE cause sobrecarga computacional, a latência de inferência continua adequada para o ciclo de controle do O-RAN. Além disso, a acurácia do modelo não é afetada, demonstrando que a FHE é uma alternativa viável para construir inteligência segura e confiável na O-RAN.