SIEM-as-a-Service for Private Clouds: Operational Characterization of aWazuh Deployment Under SSH Brute-Force Workloads - Valentini, Edivaldo Pastori; Matos, Lilia Gomes de; Nunes, Gustavo A. Tuchlinowicz; Ranzani, Matheus Goulart; Rebelo, Gabriel de Avelar Las Casas; Meneguette, Rodolfo Ipolito; Estrella, Júlio Cezar (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2026: Anais do XXVII Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 2026)
A crescente sofisticação dos ciberataques e a complexidade operacional cada vez maior das infraestruturas de nuvem privada intensificaram a necessidade de monitoramento contínuo e confiável de serviços distribuídos. Nesses ambientes, o gerenciamento eficaz de eventos de segurança depende da coleta, transporte e correlação oportunos de logs heterogêneos em múltiplos hosts e camadas, incluindo máquinas virtuais, contêineres e serviços em rede. Este artigo apresenta uma implementação reproduzível de SIEM como serviço para nuvens privadas baseada na plataforma Wazuh, conteinerizada com Docker Compose e instrumentada com Prometheus e Grafana para fornecer observabilidade operacional de ponta a ponta. Para testar a capacidade do pipeline de ingestão e correlação sob condições adversárias realistas, geramos ataques de força bruta distribuídos via SSH usando atacantes simultâneos e intervalos de tempo entre chegadas variáveis, modelados por um processo exponencial. O sistema é avaliado sob um projeto experimental multifatorial que varia tanto a intensidade do ataque quanto a alocação de recursos do servidor, permitindo uma análise sistemática do comportamento de geração de alertas e das métricas operacionais, incluindo utilização da CPU e volume de alertas. Os resultados obtidos em nove cenários experimentais indicam que a configuração com 8 vCPUs e 16 GB de RAM proporciona o comportamento mais estável, combinando alta capacidade de alerta com utilização de recursos regular e previsível. Essas descobertas oferecem uma base prática para dimensionamento de implantações SIEM locais e destacam a importância do provisionamento com base em condições adversas máximas, em vez da carga de trabalho média.