Uma Proposta de Reorganização Adaptativa pelo Fator de Impacto para o VCube - Rodrigues, Luiz Antonio; Rossetto, Anubis; Coelho, Paulo; Arantes, Luciana; Sens, Pierre; Duarte Jr, Elias P. (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2026: Anais do XXVII Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 2026)
Detectores de falhas tradicionais assumem que todos os processos têm importância uniforme, ignorando diferenças de criticidade presentes em sistemas distribuídos modernos. O Impact Failure Detector (ImpactFD) atribui fatores de impacto à processos para quantificar suas respectivas relevâncias, mas não utiliza essa informação na organização estrutural dos processos. Enquanto isso, o VCube oferece diagnóstico escalável baseado em hipercubo sem considerar criticidade. Este trabalho propõe o Impact-VCube, um mecanismo de reorganização adaptativa que integra fatores de impacto ao posicionamento dos processos no VCube. Resultados experimentais mostram que o ImpactVCube pode reduzir significativamente a latência ponderada, preservando a complexidade assintótica do detector. Os ganhos crescem proporcionalmente à assimetria dos impactos, confirmando que a reorganização geométrica do VCube reduz o esforço estrutural e o tempo até a confiança esperada.