Avaliação Experimental de Tolerância a Falhas e Resiliência em Microsserviços na Nuvem Privada com Engenharia do Caos, NetEm e Scaphandre - Pereira, Ivan J. S.; Callou, Gustavo (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2026: Anais do XXVII Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 2026)
A arquitetura de microsserviços tornou-se predominante devido à sua escalabilidade e agilidade, mas introduz desafios significativos na gestão de falhas em ambientes de nuvem privada. Este trabalho apresenta uma metodologia experimental para avaliar a tolerância a falhas e o consumo energético da aplicação TeaStore, implantada em contêineres Docker sobre máquinas virtuais gerenciadas pelo OpenNebula. A abordagem combina Engenharia do Caos, com injeção de falhas de rede (via NetEm) e de contêineres (via Pumba), sob carga gerada pelo Apache JMeter, além da medição de energia com Scaphandre em um testbed físico. Três cenários foram analisados: baseline, degradação de rede e falha de serviços críticos. Os resultados mostram que falhas podem elevar o custo energético por requisição em até 5,6 vezes, evidenciando que a resiliência é essencial não apenas para disponibilidade, mas também para sustentabilidade.