Uso de banco de dados orientado a grafos na detecção de fraudes nas cotas para exercício da atividade parlamentar - Araújo, Gabriel M.; Holanda, Maristela (Anais do Workshop de Transparência em Sistemas (WTranS), 2018)
Este artigo propõe o uso da tecnologia de banco de dados orientado a grafos para a detecção de possíveis fraudes na Cota para o Exercício da Atividade Parlamentar (CEAP), e o relacionamento da CEAP com dados abertos do TSE referentes as doações nas eleições de 2014. O uso dessas tecnologias facilita a manipulação de dados relacionados entre si, tanto em questão de complexidade na consulta, quanto em relação a visualização da informação. A proposta em questão foi validada com um estudo de caso, utilizando os dados abertos da Cota para o Exercício da Atividade Parlamentar da Câmara dos Deputados, e os dados abertos fornecidos pelo TSE. Foi desenvolvido um ETL para extrair os dados e popular o banco de dados, em seguida as consultas foram realizadas para detectar as possíveis fraudes e obter informações a respeito dos dados.