Desafios Sociotécnicos e Prospecções para Promover Transparência de Dados na Universidade - de França, Breno Bernard Nicolau; dos Reis, Julio Cesar; de Azevedo, Rodolfo Jardim (Anais do Workshop de Transparência em Sistemas (WTranS), 2018)
Transparência de dados é um aspecto chave para o desenvolvimento de diversos setores da sociedade. Em universidades públicas, a transparência potencializa o conhecimento sobre o que é desenvolvido permitindo o entendimento de onde os recursos são investidos. Neste artigo, apresentamos os resultados de um estudo sobre transparência, com base em dados coletados de duas iniciativas para difundir a cultura da transparência na UNICAMP. Identificamos desafios sociotécnicos, bem como apontamos uma solução arquitetural para facilitar os processos associados à transparência dentro da universidade e promover acesso irrestrito e facilitado aos dados públicos.