Análise de Sentimento no Contexto de Comentários a Projetos de Lei Relativos à Transparência - Portugal, Roxana Lisette Quintanilla; Leite, Julio Cesar Sampaio do Prado (Anais do Workshop de Transparência em Sistemas (WTranS), 2018)
Em 2016, Engiel et al. encontraram 10 projetos de lei, altamente relacionados à transparência, usando técnicas de mineração de texto e uma base de conhecimento sobre Transparência. Em 2017, Portugal et al. usaram os comentários feitos sobre os 10 projetos de lei; dos 164 comentários, 6 projetos foram identificados com uma tendência ou demanda por transparência. O trabalho de 2018 explora os comentários a partir de outra perspectiva, nós queremos saber quais são os comentários mais negativos usando análise de sentimentos, através da ferramenta SentiStrength. Como resultado, dos 164 comentários, 60 foram classificados como muito negativos. No entanto, seu desempenho não é bom quando se lida com o conjunto de comentários dos cidadãos que aprovam os projetos de lei. Uma análise qualitativa é apresentada para esse subconjunto de comentários.