Existe uma Demanda de Transparência? Análise de comentários à Projetos de Lei - Portugal, Roxana Lisette Quintanilla; Engiel, Priscila; Leite, Julio Cesar Sampaio do Prado (Anais do Workshop de Transparência em Sistemas (WTranS); 2017: Anais do V Workshop de Transparência em Sistemas, 2017)
Em 2014, Engiel et al. verificaram manualmente a demanda por transparência no site Votenaweb para os projetos de lei no ano de 2013. Em 2016, Engiel et al. usaram técnicas de mineração, cobrindo os projetos de lei até aquela data (5011) com o mesmo objetivo. Foram encontrados 131 projetos de leis classificados nos 10+ votados e 10+ transparentes. Dos 10+ transparentes, esse trabalho minerou os comentários existentes no site para verificar o que a população estava falando e se existia alguma tendência ou demanda. Como resultado, 6 projetos de lei foram identificados por possuir comentários que demandam transparência. Uma análise qualitativa é apresentada sobre esses comentários.