Ferramenta de Pré-Processamento e Visualização de dados do DATASUS - Mendes, Diego; Lobato, Fabio; Jacob Jr, Antonio (Anais do Workshop de Transparência em Sistemas (WTranS), 2019)
O DATASUS (Departamento de Informática do SUS) fornece informações que apoiam análises objetivas da situação sanitária brasileira, auxiliando em tomadas de decisões baseadas em evidências e elaboração de soluções de ações de saúde. Para acessar tais informações é necessário a utilização das ferramentas disponibilizadas pelo portal do DATASUS que são muito limitadas tecnicamente e complexas. No portal do DATASUS, essas informações estão em arquivos .DBC e criptografadas por meio de um algoritmo privado, dificultando a interpretação das informações. Este trabalho apresenta uma ferramenta desenvolvida em JAVA com o propósito de tratar os dados públicos disponibilizados pelo DATASUS e exportá-los para um banco de dados relacional de uma forma mais simples. Para este fim, foi desenvolvida uma ferramenta responsável pela captura, descriptografia e exportação das informações para um banco de dados relacional.