Detecção de Alérgenos em Imagens de Alimentos com YOLOv8

  • Rodrigo Eduardo Seger UFCSPA
  • Luciano Costa Blomberg UFCSPA
  • Ana Trindade Winck UFCSPA

Resumo


Alergias alimentares são reações adversas à ingestão de alimentos. A correta identificação de alérgenos traz desafios, principalmente quando não é possível contar com a rotulagem adequada. Este trabalho avalia quatro variantes da arquitetura de deep learning YOLOv8 para detecção de alérgenos em imagens de alimentos preparados. Foram combinadas 9.984 imagens extraídas de datasets públicos, obtendo-se os melhores resultados com a arquitetura YOLOv8m, com precisão=0,76 e revocação=0,65. Os resultados, embora modestos, indicam um uso promissor da arquitetura para identificação de alérgenos.

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Publicado
12/11/2025
SEGER, Rodrigo Eduardo; BLOMBERG, Luciano Costa; WINCK, Ana Trindade. Detecção de Alérgenos em Imagens de Alimentos com YOLOv8. In: ESCOLA REGIONAL DE APRENDIZADO DE MÁQUINA E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL DA REGIÃO SUL (ERAMIA-RS), 1. , 2025, Porto Alegre/RS. Anais [...]. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Computação, 2025 . p. 420-423. DOI: https://doi.org/10.5753/eramiars.2025.16778.