Sabores Quilombolas de Mata Cavalo: Táticas de Resistência Frente à Emergência Climática

  • Cristiane Carolina de Almeida Soares UFMT
  • Regina Aparecida da Silva UFR

Resumo


A comunidade quilombola de Mata Cavalo luta há mais de cem anos pela posse definitiva de suas terras e atualmente é ainda mais excluída pela atual política brasileira. Em meio a todo processo de exclusão e discriminação, a ação exploratória desta região, iniciada no período colonial, obteve continuidade com o avanço da exploração capitalista, onde uma das graves consequências foram a degradação ambiental, a ausência de infraestrutura e as perdas culturais. Dentre os aspectos mapeados neste caminhar investigativo, destaco os que se relacionam com a alimentação desse quilombo. Como objetivo, busco relacionar as comidas típicas, provenientes do cultivo em terras quilombolas, como uma das táticas de resistência frente ao colapso climático, que atinge de forma ainda mais avassaladora, comunidades como a do quilombo de Mata Cavalo. O Mapa Social, como escolha metodológica, possibilitou diálogos que pudessem compreender dimensões culturais enquanto táticas de resistência, para o enfrentamento dos conflitos e defesa do território. Ao estudar os aspectos da alimentação enquanto manifestação cultural, foi possível o desenhar da luta pela visibilidade, para, assim, alimentar as esperanças quilombolas em legitimar seus hábitos ancestrais.

Palavras-chave: Quilombo de Mata Cavalo, Comida, Cultura, Resistência

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Publicado
08/11/2021
SOARES, Cristiane Carolina de Almeida; SILVA, Regina Aparecida da. Sabores Quilombolas de Mata Cavalo: Táticas de Resistência Frente à Emergência Climática. In: PÔSTERES - SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO, 29. , 2021, Cuiabá. Anais [...]. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Computação, 2021 . p. 165-172.