Pequenas Hortaliças: Livro Infantil para o Ensino da Agronomia

  • Lilith Kethelen Cavalcante Durans UNEMAT
  • Marciele Keyla Heidmann UNEMAT
  • Claudinéia Aparecida Queli Geraldi UNEMAT
  • Sumaya Ferreira Guedes UNEMAT

Resumo


A olericultura é um ramo da Agronomia que considera a cadeia produtiva de diversas espécies de vegetais, incluindo as hortaliças. Porém, poucos são os livros destinados ao público infantil que aborde sobre as características das hortaliças produzidas pela agricultura familiar. Além disso, os livros não apresentam a escrita em L2, português como segunda língua para surdos. A escrita em português e em L2 pode auxiliar o público surdo na escrita do português para ouvintes e fazer os ouvintes a entenderem como os surdos escrevem o português. Diante desse fato, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um livro infantil sobre as características das hortaliças e a escrita da história em português e em L2. A história conta com as hortaliças repolho roxo, cenoura e berinjela, além da personagem de um ser humano. São apresentados durante a história informações técnicas em rodapé sobre o valor nutricional e no final do livro é apresentado a explicação técnica das hortaliças. Ainda durante o desenvolvimento do livro foi abordado sobre preconceito e empatia com o próximo. Apesar do livro estar em fase final do processo de ilustração e revisão ortográfica, demonstra grande potencial no ensino dos alunos ouvintes e surdos.

Palavras-chave: Literatura infantil, L2, SURDOS, Olericultura

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Publicado
08/11/2021
DURANS, Lilith Kethelen Cavalcante; HEIDMANN, Marciele Keyla; GERALDI, Claudinéia Aparecida Queli; GUEDES, Sumaya Ferreira. Pequenas Hortaliças: Livro Infantil para o Ensino da Agronomia. In: PÔSTERES - SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO, 29. , 2021, Cuiabá. Anais [...]. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Computação, 2021 . p. 173-178.