Alimentação Saudável no Instagram: Rede de Hashtags

  • Júlia Carvalho Andrade UFBA
  • Núbia Moura Ribeiro UFBA
  • Eneida Baumann UFBA
  • Vanda Lima Maltez do Espírito Santo UNINASSAU
  • Hernane Borges de Barros Pereira SENAI-CIMATEC

Resumo


Atualmente, as mídias sociais têm sido muito utilizadas para buscar e compartilhar informações sobre alimentação saudável. O objetivo deste estudo foi analisar a representação do termo “alimentação saudável” no Instagram por meio de uma rede de hashtags de cliques. O estudo foi conduzido em sete etapas. As hashtags mais importantes em termos de grau foram #saude, #dieta, #fitness, #vidasaudavel, #comidadeverdade, #emagrecer, #emagrecimento, #nutrição, #saúde e #reeducaçãoalimentar. E analisamos as 10 principais comunidades, das quais cinco se relacionavam com o aspecto biológico da alimentação adequada e saudável, enquanto as outras também ressaltaram aspectos culturais, ambientais e hedônicos.

Palavras-chave: Mídias sociais, alimentação saudável, redes de cliques

Referências

AFP. (2018) “Instagram superou 1 bilhão de usuários ativos”. Exame. Disponível em: https://exame.abril.com.br/tecnologia/instagram-superou-1-bilhao-de-usuarios- ativos/. Acesso em: 2019, março.

Brasil. Ministério da Saúde. (2014) “Guia Alimentar para a População Brasileira”. Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed. – Brasília: Ministério da Saúde.

Brasil. Secretaria Especial de Comunicação Social. (2016) “Pesquisa brasileira de mídia 2016: hábitos de consumo de mídia pela população brasileira”. Brasília: Secom.

Caldeira, S. M. G. (2005) “Caracterização da rede de signos linguísticos: Um modelo baseado no aparelho psíquico de Freud”. Mestrado Interdisciplinar em Modelagem Computacional, Fundação Visconde de Cairu, Salvador.

Costa, M. F.; Carvalho, M. C. V. S.; Prado, S. D. (2013) “Dietas da Moda: um processo incessante e ininterrupto”. In: Alimentação, consumo e cultura. 1a edição. (Org.): Francisco Romão Ferreira; Ricardo Ferreira Freitas; Shirley Donizete Prado. Série Sabor Metrópole, volume 1, p. 103-121.

Dorsch, I. (2018). "Content description on a mobile image sharing service: Hashtags on instagram." Journal of Information Science Theory and Practice 6(2): 46-61.

Fadigas, I. S. e Pereira, H. B. B. (2013) “A network approach based on cliques”. In Physica A: Statistical Mechanics and its Applications, 392(10):2576-2587.

Kuwae, C. A. et al. (2015) Mercado do saudável: consumo, alimentação e saúde. In: Alimentação e Consumo de Tecnologias 1a ed. (Org.): Shirley D. Prado, Fabiana B. Kraemer, Cristiane M. Seixas e Ricardo Ferreira Freitas. Curitiba. (1):349-362.

Gauziski, D. e Maia, A. (2013) “Produção de presença em imagens Gastronômicas no Instagram”. In: Alimentação, consumo e cultura. 1a edição. (Org.): Francisco R. Ferreira; Ricardo F. Freitas; Shirley D. Prado. Sabor Metrópole, vol. I, p. 193-203.

Gross, J. T. e Yellen, J. (1999) “Graph. Theory and its Applications”. Boca Raton: CRC Press.

Marcon, A., Bieber, M. e Azad, M. (2018) “Protecting, promoting, and supporting breastfeeding on Instagram”, In Matern Child Nutr, 15:12658. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/mcn.12658

Paumier, S. (2008) “User Manual”, UNITEX 2.0. Université Paris-Est Marne-la-Vallée, Disponível em: http://unitexgramlab.org/releases/2.0/man/Unitex-GramLab-2.0- usermanual-en.pdf. Acesso em: 2019, março.

Pereira, H. B. B. et al. (2011) “Semantic networks based on titles of scientific papers”. In Physica A: Statistical Mechanics and its Applications, 390(6):1192–1197.

Sharma, S. S. e Choudhury M. (2015) “Measuring and Characterizing Nutritional Information of Food and Ingestion Content in Instagram”. In: Proceedings of the 24th International Conference on World Wide Web. Florença, Itália.

Türker, I. e Sulak, E. E. (2017) “A multilayer network analysis of hashtags in twitter via co-occurrence and semantic links”. In International J. of Modern Physics B, (31).

Watts, D. J. e Strogatz, S. H. (1998) “Collective dynamics of small-world networks”. In Nature, 393(4):440-442.
Publicado
09/07/2019
ANDRADE, Júlia Carvalho; RIBEIRO, Núbia Moura; BAUMANN, Eneida ; DO ESPÍRITO SANTO, Vanda Lima Maltez; PEREIRA, Hernane Borges de Barros . Alimentação Saudável no Instagram: Rede de Hashtags. In: BRAZILIAN WORKSHOP ON SOCIAL NETWORK ANALYSIS AND MINING (BRASNAM), 8. , 2019, Belém. Anais [...]. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Computação, 2019 . p. 35-46. ISSN 2595-6094. DOI: https://doi.org/10.5753/brasnam.2019.6546.