Análise de Dados com Business Intelligence para monitoramento microbiológico na Indústria 4.0: Um estudo de caso simulado no setor Alimentício

  • Herrison Nascimento de Jesus Barros IFBA
  • Cleia Santos Libarino IFBA
  • José Alberto Diaz Amado IFBA

Resumo


Este estudo investiga o uso do Business Intelligence (BI) como ferramenta de suporte à melhoria contínua no setor alimentício, inserido na Indústria 4.0. A pesquisa, por meio de um estudo de caso simulado em uma fábrica de cacau, apresenta o desenvolvimento de dashboards microbiológicos com o Power BI e Python. Esses dashboards permitem monitorar dados essenciais de qualidade, como a contaminação por fungos e TPC (Total Plate Count). A análise de dados em tempo real gera insights para decisões estratégicas, aprimorando os processos produtivos e assegurando o cumprimento de normas sanitárias. O estudo destaca o papel do BI como aliado na otimização e inovação dentro da produção alimentícia.

Referências

Al-Shaarani, A. Q. A. et al. (2023). Analysis of Airborne Fungal Communities in Industrial Environments. MDPI Microorganisms.

Borowski, P. F. (2021). Industry 4.0 in food processing: Drivers, challenges, and outcomes. Emerald Insight.

David, F. and Guivant, J. (2020). Padrões de identidade e qualidade de alimentos. Food Technology Journal.

Geissdoerfer, M., Savaget, P., Bocken, N. M. P., and Hultink, E. J. (2017). The circular economy–a new sustainability paradigm? Journal of Cleaner Production, 143:757–768.

Rodrigues, M. and Costa, A. L. (2019). Using business intelligence for continuous improvement in food production. International Journal of Food Production.

Silva, A. L., Souza, J. V., and Carvalho, R. (2019). Quality control of tropical fruit pulp in brazil. Food Microbiology Journal.

Turban, E., Sharda, R., Delen, D., and King, D. (2010). Business Intelligence: A Managerial Approach. Prentice Hall, Upper Saddle River, NJ, 2nd edition edition.

Vinodh, S. and Joy, D. (2021). Integration of continuous improvement strategies with industry 4.0. Emerald Insight.

Wortmann, F. and Flüchter, K. (2015). Internet of things: Technology and value added. Business & Information Systems Engineering, 57(3):221–224.
Publicado
05/11/2024
BARROS, Herrison Nascimento de Jesus; LIBARINO, Cleia Santos; AMADO, José Alberto Diaz. Análise de Dados com Business Intelligence para monitoramento microbiológico na Indústria 4.0: Um estudo de caso simulado no setor Alimentício. In: ESCOLA REGIONAL DE COMPUTAÇÃO BAHIA, ALAGOAS E SERGIPE (ERBASE), 24. , 2024, Salvador/BA. Anais [...]. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Computação, 2024 . p. 9-18. DOI: https://doi.org/10.5753/erbase.2024.4445.