Segmentação de amêndoas de cacau em imagens digitais de tabuas de corte

  • Prabhát K. de Oliveira –Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC)
  • Patrick Ferraz – Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC)
  • Marta Dornelles – Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC)

Resumo


A prova de corte é um teste mundialmente utilizado, consiste na análise olfativa e visual de amêndoas por um especialista. A avaliação é feita com 300 amêndoas, selecionadas ao acaso, e auxilia na classificação total do lote, indicando, por exemplo, se o mesmo pode ser utilizado para produção de chocolate gourmet. Neste sentido, o trabalho apresenta uma metodologia para segmentação de amêndoas em tábua de corte utilizando os conceitos de processamento de imagens, que poder˜ao ser utilizadas em um processo posterior de classificação e qualificação. A metodologia consiste no tratamento prévio da imagem para então utilizar detecção de bordas, segmentando e extraindo as amêndoas da tábua de corte. Ametodologia foi implementada e testada para as classes: achatada, ardósia, germinada, inseto, marrom, parcialmente marrom e violeta, mostrando-se promissora.

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Publicado
22/08/2018
DE OLIVEIRA, Prabhát K.; FERRAZ, Patrick; DORNELLES, Marta. Segmentação de amêndoas de cacau em imagens digitais de tabuas de corte. In: ESCOLA REGIONAL DE COMPUTAÇÃO BAHIA, ALAGOAS E SERGIPE (ERBASE), 18. , 2018, Aracaju. Anais [...]. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Computação, 2018 . p. 357-365.