Estimando calorias em alimentos usando aprendizado de máquina
Resumo
Este trabalho explora a integração entre tecnologia e nutrição por meio da predição de calorias em alimentos com base em seus nutrientes. Para isso, foram desenvolvidos modelos de aprendizado de máquina, incluindo eliminação recursiva de atributos e redes neurais perceptron multicamadas, com o objetivo de prever a quantidade de calorias a partir dos valores dos nutrientes presentes no alimento. O modelo de rede neural destacou-se, demonstrando um desempenho com um MSE de 142,94, um MAE de 5,88 e um R² de aproximadamente 99,5%. Além disso, a aplicação de técnicas de Inteligência Artificial Explicável permitiu compreender o impacto de cada nutriente na predição das calorias, contribuindo para uma maior transparência e confiança nos modelos.
Palavras-chave:
redes neurais, aprendizado de máquina, predição de calorias, perceptron multicamadas
Referências
World Health Organization(WHO). Healthy diet. Disponível em: [link]. Acesso em: 12 ago. 2024.
BRUNSTROM, Jeffrey M.; ROGERS, Peter J. How many calories are on our plate? Expected fullness, not liking, determines meal-size selection. Obesity, v. 17, n. 10, p. 1884-1890, 2009.
ELBEL, Brian. Consumer estimation of recommended and actual calories at fast food restaurants. Obesity, v. 19, n. 10, p. 1971-1978, 2011. Acesso em: 15 ago. 2024.
MIYAZAKI, Tatsuya; DE SILVA, Gamhewage C.; AIZAWA, Kiyoharu. Image-based calorie content estimation for dietary assessment. In: IEEE International Symposium on Multimedia, 2011, Dana Point IEEE, 2011. p. 363-368.
The Nutritional Content of Food - A Comprehensive [recurso eletrônico]. Disponível em: [link]. Acesso em: 15 ago. 2024.
LUO, Wei et al. Guidelines for developing and reporting machine learning predictive models in biomedical research: a multidisciplinary view. Journal of Medical Internet Research, v. 18, n. 12, p. e323, 2016.
Data Science Academy. Deep Learning Book, 2022. Disponível em: [link]. Acesso em: 17 ago. 2023.
JAVEED, Arshad; ZHOU, Shuang; YONGJIAN, Liu; QASIM, Irfan; NOOR, Ahmad; NOUR, Rehan. An intelligent learning system based on random search algorithm and optimized random forest model for improved heart disease detection. IEEE Access, v. 7, p. 180235–180243, 2019.
SCIKIT-LEARN. sklearn.feature_selection.RFE. Disponível em: [link]. Acesso em: 17 ago. 2024.
TensorFlow. An end-to-end open source machine learning platform. Disponível em: [link]. Acesso em: 15 ago. 2024.
CARVALHO, André Ponce de Leon F. de. Redes Neurais Artificiais, 2009. Disponível em: [link]. Acesso em: 17 de ago. 2024.
HARRISON, Matt. Machine Learning – Guia de Referência Rápida: Trabalhando com dados estruturados em Python. (2019). Brasil: Novatec Editora. Brasil: Novatec Editora, 2019.
PEREIRA, Daiane M.; COUTO, Rodrigo S. Predição de métricas em grafos temporais utilizando redes neurais. In: Anais do XX Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação. SBC, 2021. p. 84-95.
SHAP. SHAP Documentation. Disponível em: [link]. Acesso em: 18 ago. 2024.
DA ROCHA FERNANDES, Anita Maria; PINHEIRO, Marcel Borges; NAZÁRIO, Abraão Gualberto. Aplicação de Algoritmos de Aprendizado de Máquina no Apoio a Elaboração de Planos Nutricionais. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 8, p. 60935-60944, 2020.
BRUNSTROM, Jeffrey M.; ROGERS, Peter J. How many calories are on our plate? Expected fullness, not liking, determines meal-size selection. Obesity, v. 17, n. 10, p. 1884-1890, 2009.
ELBEL, Brian. Consumer estimation of recommended and actual calories at fast food restaurants. Obesity, v. 19, n. 10, p. 1971-1978, 2011. Acesso em: 15 ago. 2024.
MIYAZAKI, Tatsuya; DE SILVA, Gamhewage C.; AIZAWA, Kiyoharu. Image-based calorie content estimation for dietary assessment. In: IEEE International Symposium on Multimedia, 2011, Dana Point IEEE, 2011. p. 363-368.
The Nutritional Content of Food - A Comprehensive [recurso eletrônico]. Disponível em: [link]. Acesso em: 15 ago. 2024.
LUO, Wei et al. Guidelines for developing and reporting machine learning predictive models in biomedical research: a multidisciplinary view. Journal of Medical Internet Research, v. 18, n. 12, p. e323, 2016.
Data Science Academy. Deep Learning Book, 2022. Disponível em: [link]. Acesso em: 17 ago. 2023.
JAVEED, Arshad; ZHOU, Shuang; YONGJIAN, Liu; QASIM, Irfan; NOOR, Ahmad; NOUR, Rehan. An intelligent learning system based on random search algorithm and optimized random forest model for improved heart disease detection. IEEE Access, v. 7, p. 180235–180243, 2019.
SCIKIT-LEARN. sklearn.feature_selection.RFE. Disponível em: [link]. Acesso em: 17 ago. 2024.
TensorFlow. An end-to-end open source machine learning platform. Disponível em: [link]. Acesso em: 15 ago. 2024.
CARVALHO, André Ponce de Leon F. de. Redes Neurais Artificiais, 2009. Disponível em: [link]. Acesso em: 17 de ago. 2024.
HARRISON, Matt. Machine Learning – Guia de Referência Rápida: Trabalhando com dados estruturados em Python. (2019). Brasil: Novatec Editora. Brasil: Novatec Editora, 2019.
PEREIRA, Daiane M.; COUTO, Rodrigo S. Predição de métricas em grafos temporais utilizando redes neurais. In: Anais do XX Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação. SBC, 2021. p. 84-95.
SHAP. SHAP Documentation. Disponível em: [link]. Acesso em: 18 ago. 2024.
DA ROCHA FERNANDES, Anita Maria; PINHEIRO, Marcel Borges; NAZÁRIO, Abraão Gualberto. Aplicação de Algoritmos de Aprendizado de Máquina no Apoio a Elaboração de Planos Nutricionais. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 8, p. 60935-60944, 2020.
Publicado
27/11/2024
Como Citar
PAIVA, Cleanio Talmo de Queiroz; SANTOS, Silvio Martins; REGO, Rosana Cibely B..
Estimando calorias em alimentos usando aprendizado de máquina. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE SOFTWARE LIVRE E TECNOLOGIAS ABERTAS (LATINOWARE), 21. , 2024, Foz do Iguaçu/PR.
Anais [...].
Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Computação,
2024
.
p. 158-164.
DOI: https://doi.org/10.5753/latinoware.2024.245299.