Efeitos do serious game Nutrigame - seu guia alimentar no conhecimento alimentar de adolescentes: um estudo piloto qualitativo de avaliação formativa

  • Carina de Sousa Santos Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) http://orcid.org/0000-0002-3755-6358
  • Ludiany Aparecida Moreira de Souza Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
  • Marliane Ferreira Gomes Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
  • Bruna Caroline Chaves Garcia Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
  • Elizabethe Adriana Esteves Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
  • Etel Rocha-Vieira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)

Resumo


Evidências apontam conhecimento insuficiente dos adolescentes brasileiros sobre o sistema de classificação NOVA dos alimentos que é a base das atuais diretrizes alimentares nacionais. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a compreensão de adolescentes sobre a classificação NOVA dos alimentos com o uso, em curto prazo, da versão beta do serious game “Nutrigame – seu guia alimentar”. Foi conduzida uma pesquisa piloto primária, de inferência observacional, seguimento transversal e avaliação qualitativa com adolescentes que jogaram a versão beta do referido jogo por 30 dias. Neste período, foram realizadas cinco entrevistas individuais, para a avaliação formativa. Participaram do estudo piloto 6 adolescentes com idade média de 15,83 ± 0,98 anos. De maneira geral, embora alguns conceitos do sistema de classificação NOVA dos alimentos não tenham sido completamente compreendidos, o jogo foi uma ferramenta capaz, em curto prazo, de melhorar o conhecimento de adolescentes sobre as atuais diretrizes alimentares brasileiras. Neste sentido, a próxima etapa é avaliar, por um período maior, a eficácia do jogo em sua versão completa como ferramenta de educação alimentar e nutricional.

Palavras-chave: classificação NOVA, guia alimentar, adolescentes, mHealth, educação nutricional

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Publicado
18/10/2021
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SANTOS, Carina de Sousa; SOUZA, Ludiany Aparecida Moreira de; GOMES, Marliane Ferreira; GARCIA, Bruna Caroline Chaves; ESTEVES, Elizabethe Adriana; ROCHA-VIEIRA, Etel. Efeitos do serious game Nutrigame - seu guia alimentar no conhecimento alimentar de adolescentes: um estudo piloto qualitativo de avaliação formativa. In: TRILHA DE SAÚDE – ARTIGOS CURTOS - SIMPÓSIO BRASILEIRO DE JOGOS E ENTRETENIMENTO DIGITAL (SBGAMES), 20. , 2021, Online. Anais [...]. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Computação, 2021 . p. 969-972. DOI: https://doi.org/10.5753/sbgames_estendido.2021.19738.