Blockchain aplicado à rastreabilidade da cadeia produtiva do cacau da Amazônia
Resumo
Muitos produtos amazônicos são transportados para grandes metrópoles brasileiras ou exportados, sendo comercializados in natura ou beneficiados, transformando-se em produtos com alto valor agregado. Entretanto não se tem a comprovação de que esses produtos sejam realmente originários da Amazônia ou se são produzidos segundo processos certificados. Esse artigo propõe uma solução que torna a cadeia produtiva do cacau rastreável, fazendo uso de tecnologias como Blockchain e IoT. O resultado deste trabalho é uma PoC (Proof of Concept), que demonstra a viabilidade técnica de se implementar a rastreabilidade digital na cadeia produtiva do cacau com possibilidade de extensão para outras cadeias da Amazônia.
Referências
BERNARD, Alfred et al. The Belgian PCB/dioxin incident: analysis of the food chain contamination and health risk evaluation. Environmental Research, v. 88, n. 1, p. 1-18, 2002.
D.Bertoldi, Alice Barbero, Federica Camin, Augusta Caligiani, and Roberto Larcher. Multielemental fingerprinting and geographic traceability of theobroma cacao beans and cocoa products. Food Control, 65:46–53, 2016.
F.Tian, "An agri-food supply chain traceability system for China based on RFID & blockchain technology," 2016 13th International Conference on Service Systems and Service Management (ICSSSM), Kunming, China, 2016, pp. 1-6, doi: 10.1109/ICSSSM.2016.7538424.
J.Sunny, Naveen Undralla, V. Madhusudanan Pillai, “Supply chain transparency through blockchain-based traceability: An overview with demonstration”, Computers & Industrial Engineering, Volume 150, 2020, 106895, ISSN 0360-8352, https://doi.org/10.1016/j.cie.2020.106895.
I.NOBRE, A.MARGIT, C.A. NOBRE, M.KOCH-WESER,A.VERÍSSIMO. Laboratório criativo da amazônia cupuaçu cacau, abril 2019
MENDONÇA, Ronan Dutra; GOMES, Otávio Santos; PEREIRA, Pollyanna Cardoso; VIEIRA, Alex Borges; NACIF, José Augusto. Utilização de Blockchain na Rastreabilidade da Cadeia Produtiva do Leite. In: WORKSHOP EM BLOCKCHAIN: TEORIA, TECNOLOGIAS E APLICAÇÕES (WBLOCKCHAIN), 3. , 2020, Rio de Janeiro. Anais [...]. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Computação, 2020 . p. 55-60. DOI: https://doi.org/10.5753/wblockchain.2020.12433.
MONTEIRO, Emiliano S.; MIGNONI, Maria Eloisa; RIGHI, Rodrigo R.; COSTA, Cristiano A. da; KUNST, Rafael; ALBERTI, Antônio. Combinando Internet das Coisas, Inteligência Artificial e Blockchain para Monitorar a Cadeia de Agroquímicos. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE COMPUTAÇÃO UBÍQUA E PERVASIVA (SBCUP), 13. , 2021, Evento Online. Anais [...]. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Computação, 2021 . p. 61-70. ISSN 2595-6183. DOI: https://doi.org/10.5753/sbcup.2021.16004.
O que são cadeias produtivas do agronegócio? totvs, cidade de publicação, 30 março, 2020. GESTÃO AGRÍCOLA . Disponível em: [link]. Acesso em: 29, 05 de 2021.
OLSEN, Petter; BORIT, Melania. How to define traceability. Trends in food science & technology, v. 29, n. 2, p. 142-150, 2013.
Supply Chain: O que é, como funciona e dicas, totvs, cidade de publicação, 18 JANEIRO, 2021. Disponível em: [link] Acesso em: 05, 11 de 2021.
USDA, OIG; MANUAL, Poultry Inspection. Food Safety and Inspection Service. Imported Meat and Poultry Reinspection Process, Phase II, February, 2003.
WALES, Corinne; HARVEY, Mark; WARDE, Alan. Recuperating from BSE: The shifting UK institutional basis for trust in food. Appetite, v. 47, n. 2, p. 187-195, 2006.