Modelagem Multinível de Indicadores de Insegurança Alimentar Baseados em Dados Socioeconômicos do Ceará
Resumo
Este artigo aborda a questão da insegurança alimentar no Brasil, com foco no estado do Ceará. Utilizando dados socioeconômicos coletados em nível nacional, aplicamos modelos multiníveis para analisar como diferentes fatores impactam a insegurança alimentar em diversas regiões geográficas, incluindo micro e mesorregiões. Nossa pesquisa identificou que a proporção de indivíduos em domicílios com condições precárias, como piso de terra e uso de combustíveis para iluminação, está associada a um aumento significativo nas chances de deficiências nutricionais em crianças. Este artigo também destaca a importância de considerar variáveis socioeconômicas e demográficas ao elaborar políticas para combater a insegurança alimentar.
Referências
FAO (2013). Hunger and food insecurity. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). [link] [Acessado em: 16/06/2024].
FAO, IFAD, UNICEF, WFP, and WHO (2023). The State of Food Security and Nutrition in the World 2023: Urbanization, agrifood systems transformation and healthy diets across the rural–urban continuum, volume 2023. Food and Agriculture Organization (FAO). [link] [Acessado em: 16/04/2024].
Frommlet, F., Chakrabarti, A., Murawska, M., and Bogdan, M. (2011). Asymptotic bayes optimality under sparsity for generally distributed effect sizes under the alternative.
NJ, M. K., Kisovi, L., and JA, O. (2020). Socio-economic determinants of food insecurity at household level in makueni county, kenya. International Journal of Scientific and Research Publications, 10:84–91.
Oliveira, M. M. d., Lins, A. C. d. L., Bernardino, Í. d. M., and Pedraza, D. F. (2023). Fatores associados ao estado nutricional de crianças menores de 5 anos na região nordeste do brasil. Cadernos Saúde Coletiva, 31:e31040200.
Sousa, I. M. L. d. and Diniz, R. B. (2024). Controle da qualidade e segurança alimentar durante a pandemia por covid-19 nos setores públicos do brasil. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 11(1):e12302.
Subianto, M., ULYA, I. Y., RAMADHANI, E., SARTONO, B., and HADI, A. F. (2023). Application of shap on catboost classification for identification of variabels characterizing food insecurity occurrences in aceh province households. Jurnal Natural, 23(3):230–244.