Processo de desenvolvimento do Off-Line: um software de otimização de filas em praças de alimentação

Resumo


A Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM) é um ambiente acadêmico movimentado, com uma grande variedade de estabelecimentos alimentícios. A gestão eficiente das filas de atendimento a esses locais é fundamental para melhorar a experiência dos usuários e, ao mesmo tempo, otimizar a operação dos estabelecimentos. Atualmente, a UPM carece de uma solução eficaz para esse problema. O projeto chamado “Off-Line”, tem a finalidade de desenvolver um aplicativo para otimizar filas de atendimento dos estabelecimentos comerciais dentro do campus da universidade. Foram realizadas sessões de entrevistas para identificar os problemas e compreender as necessidades e o comportamento dos usuários; verificação de validade do protótipo na ferramenta Figma, construção de modelagem de negócio, estratégias de marketing e a criação de uma aplicação funcional, com base nos protótipos construídos.
Palavras-chave: design centrado no usuário, otimização de filas, estabelecimentos alimentícios

Referências

F.S. Tanikawa et al. “The Adoption of Industry 4.0 Practices for Small and Medium-Sized Companies: A Systematic Mapping Study” in: Ruiz, P.H., Agredo-Delgado, V., Mon, A. (eds) Human-Computer Interaction. HCI-COLLAB 2023. Communications in Computer and Information Science, Vol. 1877, Springer, Cham. 2024, [link] (current Ago. 18, 2024).

M.C. Fogliatti, and N.M.C. Mattos, “Teoria de Filas,” Ed. Interciência, Rio de Janeiro, 2007.

L. Krajewski, L. Ritzman, and M. Malhotra, “Administração de Produção e Operações,” Pearson Universidades, 2008.

R.S. Pressman, and B.R. Maxim, “Engenharia de Software, uma Abordagem Profissional,” Porto Alegre, AMGH, 2016.

M.M. Alves, and A.L. Battaiola, “Design Centrado no Usuário e Concepções Pedagógicas como Guia para o Desenvolvimento da Animação Educacional,” in InfoDesign - Revista Brasileira de Design da Informação. Vol. 11, No. 1, 2014, pp. 21–35, [link] (current Abr. 19, 2023).

M. Vianna et al. “Design Thinking: Inovação em Negócios,” MJV Press, Rio de Janeiro, 2013.

L. Leifer, M. Lewrick, and P. Link, “A Jornada do Design Thinking,” Ed. Alta Books, 2019, [link] (current Out. 01, 2023).

M.M. Soares, “Metodologia de Ergodesign para o Design de Produtos: uma Abordagem Centrada no Humano,” Ed. Blucher, 2022, [link]. (current Fev. 21, 2024).

P. Pronto. “Um novo jeito de pedir comida!.” Pede Pronto. [link]. (current Set. 07, 2024).

RanGo. “RanGo.” RanGo. [link]. (current Set. 07, 2024).

P. Selvatti, “Universitários criam app para driblar filas em cantinas e restaurantes de escolas e faculdades,” in Correio Braziliense. 2023, [link]. (current Ago. 01, 2024).

B. Sesso, “Design centrado no usuário no desenvolvimento de software,” Universidade de São Paulo, São Paulo, Instituto de Matemática e Estatística, 2018. [link]. (current Set. 07, 2024)

I.F.L.S. Sá, “Achadinhos à Mesa: Criação de um Protótipo do Aplicativo por meio da Metodologia de Design Centrado no Usuário para Exploração de Restaurantes,” Instituto Federal de Educação, 2023, [link]. (current Set. 07, 2024).

M.C. de Lima, “Living: plataforma de delivery para auxiliar na percepção de pequenos negócios,” Universidade Federal de Paraíba, Paraíba, 2022, [link]. (current Set. 07, 2024).

G.L. Quatrin, “Design de Interface: prototipação de aplicativo para comércio de alimentos orgânicos,” Universidade Federal de Santa Maria, Rio Grande do Sul, 2023, [link]. (current Set. 07, 2024).
Publicado
27/11/2024
GUNJI , Beatriz Hitomi ; GONDIM, Giulia Barros; LEAL, Giovana Gomes; SAMPAIO, Gustavo Scalabrini; ELISEO, Maria Amelia. Processo de desenvolvimento do Off-Line: um software de otimização de filas em praças de alimentação. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE SOFTWARE LIVRE E TECNOLOGIAS ABERTAS (LATINOWARE), 21. , 2024, Foz do Iguaçu/PR. Anais [...]. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Computação, 2024 . p. 248-257. DOI: https://doi.org/10.5753/latinoware.2024.245730.