Impacto das mudanças climáticas no período 2040-2080 sobre a aptidão do cultivo de Coffea arabica no Brasil

  • João Antonio Lorençone IFMS
  • Lucas E. de O. Aparecido IFSULDEMINAS
  • Pedro Antonio Lorençone IFMS
  • Guilherme Botega Torsoni IFMS

Resumo


O objetivo desse trabalho foi avaliar o impacto das mudanças climáticas sobre as áreas aptas para o cultivo do café arábica nos diferentes cenários de mudanças climáticas. O trabalho foi realizado para todo o Brasil, sendo utilizado dados no período de 1960-2020. Ainda, para obtenção dos dados climáticos futuros foi utilizado o modelo climático o BCC – CSM 1, de todos os cenários RCP 2.6, 4.5, 6.0, 8.5. Todos os cenários futuros de mudanças climáticas demonstraram redução no total de áreas aptas ao cultivo do cafeeiro no Brasil, com redução média de 50%. Ainda, as áreas com restrição por excesso térmico e deficiência hídrica foram as mais comuns por todo o país nos cenários futuros, com média de 63% de todo território.

Palavras-chave: RCP’s, Variabilidade climática, Aptidão climática, Interpolação de dados

Referências

Camargo, A. de. (1977). Zoneamento de aptidão climática para a cafeicultura de arábica e robusta no Brasil. Fundação IBGE, Recursos, meio ambiente e poluição, 68–76.

Camargo, A. de, & Pereira, A. (1994). Agrometeorology of the coffee crop. Geneva: World Meteorological Organization, 92.

Carvalho, C. F., Carvalho, S. M., & Souza, B. (2019). Coffee. In B. Souza, L. L. Vázquez, & R. C. Marucci (Orgs.), Natural Enemies of Insect Pests in Neotropical Agroecosystems (p. 277–291). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-24733-1_23

Flato, G., Marotzke, J., Abiodun, B., Braconnot, P., Chou, S. C., Collins, W., Cox, P., Driouech, F., Emori, S., & Eyring, V. (2014). Evaluation of climate models. In Climate change 2013: The physical science basis. Contribution of Working Group I to the Fifth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change (p. 741–866). Cambridge University Press.

IPCC. (2018). Global Warming of 1.5°C, Summary for Policymakers. Contribution of Working Groups I, II and III to the Fifth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. INTERGOVERNMENTAL PANEL ON CLIMATE CHANGE.

Matiello, J. B. (1991). O café: Do cultivo ao consumo. Editora Globo São Paulo.

Moreira, T. R., da Silva, S. F., da Silva, N. B., dos Santos, G. M. A. D. A., & dos Santos, A. R. (2021). Global Warming and the Effects of Climate Change on Coffee Production. In L. Louzada Pereira & T. Rizzo Moreira (Orgs.), Quality Determinants In Coffee Production (p. 65–100). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-54437-9_2

Muñoz-Rios, L. A., Vargas-Villegas, J., & Suarez, A. (2020). Local perceptions about rural abandonment drivers in the Colombian coffee region: Insights from the city of Manizales. Land Use Policy, 91, 104361. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2019.104361

WTO, W. T. O. (2020). Statistics on merchandise trade. WORLD TRADE ORGANIZATION. https://timeseries.wto.org/
Publicado
10/11/2021
Como Citar

Selecione um Formato
LORENÇONE, João Antonio; APARECIDO, Lucas E. de O.; LORENÇONE, Pedro Antonio; TORSONI, Guilherme Botega. Impacto das mudanças climáticas no período 2040-2080 sobre a aptidão do cultivo de Coffea arabica no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA (SBIAGRO), 13. , 2021, Evento Online. Anais [...]. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Computação, 2021 . p. 374-377. ISSN 2177-9724. DOI: https://doi.org/10.5753/sbiagro.2021.18412.