Rastreabilidade da Cadeia Produtiva do Mel com Blockchain

  • Antonio Rafael Braga UFC
  • Samuel Brandão Maia Lima UFC
  • Francisco Ronald Araújo Barbosa UFC
  • Isac Gabriel A. Bomfim IFCE
  • Danielo G. Gomes UFC

Resumo


Nos últimos anos, a fraude alimentar tem sido um problema recorrente no Brasil e em todo o mundo, causando prejuízos à indústria alimentícia. O mel é o terceiro alimento mais afetado por fraude, após leite e azeite. Isso tem consequências graves, como perdas de receitas anuais, riscos à saúde pública e enfraquecimento do mercado alimentício. Neste estudo a tecnologia blockchain é explorada como uma solução para melhorar a transparência na cadeia de suprimentos alimentares e prevenir fraudes. A pesquisa investiga como a blockchain pode ser aplicada na rastreabilidade da produção de mel, com o potencial de agregar valor ao produto, reduzir custos com recalls e garantir maior confiabilidade na indústria apícola.

Referências

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Publicado
08/11/2023
BRAGA, Antonio Rafael; LIMA, Samuel Brandão Maia; BARBOSA, Francisco Ronald Araújo; BOMFIM, Isac Gabriel A.; GOMES, Danielo G.. Rastreabilidade da Cadeia Produtiva do Mel com Blockchain. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA (SBIAGRO), 14. , 2023, Natal/RN. Anais [...]. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Computação, 2023 . p. 111-118. ISSN 2177-9724. DOI: https://doi.org/10.5753/sbiagro.2023.26548.