Rastreabilidade da Cadeia Produtiva do Mel com Blockchain

  • Antonio Rafael Braga UFC
  • Samuel Brandão Maia Lima UFC
  • Francisco Ronald Araújo Barbosa UFC
  • Isac Gabriel A. Bomfim IFCE
  • Danielo G. Gomes UFC

Resumo


Nos últimos anos, a fraude alimentar tem sido um problema recorrente no Brasil e em todo o mundo, causando prejuízos à indústria alimentícia. O mel é o terceiro alimento mais afetado por fraude, após leite e azeite. Isso tem consequências graves, como perdas de receitas anuais, riscos à saúde pública e enfraquecimento do mercado alimentício. Neste estudo a tecnologia blockchain é explorada como uma solução para melhorar a transparência na cadeia de suprimentos alimentares e prevenir fraudes. A pesquisa investiga como a blockchain pode ser aplicada na rastreabilidade da produção de mel, com o potencial de agregar valor ao produto, reduzir custos com recalls e garantir maior confiabilidade na indústria apícola.

Referências

Bumblauskas, D., Mann, A., Dugan, B., and Rittmer, J. (2020). A blockchain use case in food distribution: Do you know where your food has been? International Journal of Information Management, 52:102008.

Dobbins, A., Sprinkle, A., Hadley, B., Cazier, J., and Wilkes, J. (2018). Blocks for bees: Solving bee business problems with blockchain technology. Bus. Students’ Pers. Branding, Empirical Invest., 1:11.

Donnelly, K. A.-M., van der Roest, J., Karlsen, K. M., and Olsen, P. (2008). Traceability of honey–specification of the information to be recorded in honey distribution chains. Nofima rapportserie.

García, N. L. (2018). The current situation on the international honey market. Bee World, 95(3):89–94.

Mendonça, R. D., Gomes, O. S., Pereira, P. C., Vieira, A. B., and Nacif, J. A. (2020). Utilização de blockchain na rastreabilidade da cadeia produtiva do leite. In Anais do III Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologia e Aplicações, pages 55–60. SBC.

Morais, A. M., da Silva de, A. J., and de Oliveira Mendonça, S. F. T. (2020). Qrqueijo: Sistema de emissão e validação de identificadores de queijos utilizando blockchain. GESTÃO. Org, 18(2):159–168.

Olsen, P., Borit, M., and Syed, S. (2019). Applications, limitations, costs, and benefits related to the use of blockchain technology in the food industry. Nofima rapportserie.

Phipps, R. (2020). Investigating food fraud in the honey industry.

Razak, G. M., Hendry, L. C., and Stevenson, M. (2023). Supply chain traceability: A review of the benefits and its relationship with supply chain resilience. Production Planning & Control, 34(11):1114–1134.

Silva, F., CASTRO, A. d., da SILVA, F., and YANO, I. (2020). Uso de blockchain para registro de dados de cadeia de suprimentos verde da indústria sucroenergética. In Embrapa Informática Agropecuária-Artigo em anais de congresso (ALICE). In: ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 40., 2020, Foz do Iguaçu . . . .

Steinberg, P. and Engert, S. (2019). A daring task: The battle against food crime.
Publicado
08/11/2023
Como Citar

Selecione um Formato
BRAGA, Antonio Rafael; LIMA, Samuel Brandão Maia; BARBOSA, Francisco Ronald Araújo; BOMFIM, Isac Gabriel A.; GOMES, Danielo G.. Rastreabilidade da Cadeia Produtiva do Mel com Blockchain. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA (SBIAGRO), 14. , 2023, Natal/RN. Anais [...]. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Computação, 2023 . p. 111-118. ISSN 2177-9724. DOI: https://doi.org/10.5753/sbiagro.2023.26548.