NutrinPrice: uma plataforma colaborativa para apoiar a seleção de produtos alimentícios

  • Rian das Dores Alves UFJF
  • José Maria David UFJF
  • Regina Maciel Braga UFJF
  • Kennya Siqueira EMBRAPA
  • Victor Stroele UFJF
  • Guilherme Barbosa UFJF
  • João Pedro de S. J. da Costa UFJF
  • Izaque Esteves da Silva UFJF

Resumo


Parte da população apresenta deficiência nutricional devido às más condições de alimentação. O custo dos produtos alimentícios e o desconhecimento dos nutrientes são fatores relevantes para a má nutrição. Selecionar produtos ricos nutricionalmente e com baixo custo são desafios. Este trabalho propõe uma plataforma para captação, organização e visualização de dados e preços dos produtos consumidos. A solução busca, por meio da colaboração de usuários e supermercados, prover informações referentes aos produtos, de modo a apoiar a seleção desses produtos. Como resultado, buscamos mitigar o problema da má nutrição na sociedade. Um estudo de viabilidade foi conduzido a partir dos dados capturados.

Referências

Adewopo, J. B., Solano-Hermosilla, G., Colen, L., and Micale, F. (2021). Using crowd-sourced data for real-time monitoring of food prices during the covid-19 pandemic: Insights from a pilot project in northern nigeria. Global Food Security, 29:100523.

Blohm, I., Zogaj, S., Bretschneider, U., and Leimeister, J. M. (2018). How to manage crowdsourcing platforms effectively? California Management Review, 60(2):122–149.

Dunford, E., Trevena, H., Goodsell, C., Ng, K. H., Webster, J., Millis, A., Goldstein, S., Hugueniot, O., Neal, B., et al. (2014). Foodswitch: a mobile phone app to enable consumers to make healthier food choices and crowdsourcing of national food composition data. JMIR mHealth and uHealth, 2(3):e3230.

Padhiar, I., Seneviratne, O., Chari, S., Gruen, D., and McGuinness, D. L. (2021). Semantic modeling for food recommendation explanations. In 2021 IEEE 37th International Conference on Data Engineering Workshops (ICDEW), pages 13-19. IEEE.

Siqueira, K. B., Binoti, M. L., Nunes, R. M., Borges, C. A. V., Pilati, A. F., Marcelino, G. W., Gama, M. A. S. d., and Silva, P. H. F. d. (2020). Custo benefício dos nutrientes dos alimentos consumidos no brasil. Ciência & Saúde Coletiva, 25:1129–1135.

Siqueira, K. B., Borges, C. A., Binoti, M. L., Pilati, A. F., da Silva, P. H., Gupta, S., and rewnowski, A. (2021). Nutrient density and affordability of foods in brazil by food group and degree of processing. Public Health Nutrition, 24(14):4564-4571.
Publicado
25/04/2022
Como Citar

Selecione um Formato
ALVES, Rian das Dores; DAVID, José Maria; BRAGA, Regina Maciel; SIQUEIRA, Kennya; STROELE, Victor; BARBOSA, Guilherme; DA COSTA, João Pedro de S. J.; DA SILVA, Izaque Esteves. NutrinPrice: uma plataforma colaborativa para apoiar a seleção de produtos alimentícios. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SISTEMAS COLABORATIVOS (SBSC), 17. , 2022, Online. Anais [...]. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Computação, 2022 . p. 9-16. ISSN 2326-2842. DOI: https://doi.org/10.5753/sbsc.2022.19470.