Proposta de uso da tecnologia de cadeia de blocos e contratos inteligentes para suporte à rastreabilidade e certificação de produtos orgânicos

  • Fabiano da Guia Rocha UFF / IFMT
  • Antônio Augusto de Aragão Rocha UFF

Resumo


No Brasil, cresce a demanda por produtos oriundos de um modelo de produção de menor impacto ambiental e social, sem o uso de produtos ea gentes físicos, químicos e biológicos nocivos à saúde humana e ao meioambiente. Esta proposta de projeto propõe o uso da tecnologia de cadeia de blocos como suporte à rastreabilidade da cadeia produtiva, tornando transparente ao usuário as práticas adotadas pelo produtor ao longo do tempo. De maneira complementar, propõem-se sistematizar as regras da certificação orgânica do Sistema Participativo de Garantia utilizando contratos inteligentes, permitindo que a rede de produtores fiscalize mutualmente as práticas adotadas pelos membros.

Referências

Brasil (2003). Lei n 10.831 - dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. Disponível em http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/L10.831.htm.

Buterin, V. (2014). Ethereum: A next-generation smart contract and decentralized application platform. Disponível em https://github.com/ethereum/wiki/wiki/White-Paper.

Manning, L. and Monaghan, J. (2019). Integrity in the fresh produce supply chain: solutions and approaches to an emerging issue. The Journal of Horticultural Science and Biotechnology, 94(4):413–421.

Nakamoto, S. (2008). Bitcoin: A peer-to-peer electronic cash system. Disponível em http://www.bitcoin.org/bitcoin.pdf.

Organis (2017). Consumo de produtos orgânicos no brasil: Primeira pesquisa nacional sobre o consumo de orgânicos.

P22ON (2018). Socio-environmental blockchain. Disponível em http: //www.p22on.com.br/wp-content/uploads/2018/11/P22ON_NOVEMBER-2018-ONLINE1.pdf.

Soares, L. L. S., Deliza, R., and Oliveira, S. P. (2008). The Brazilian consumer’s understanding and perceptions of organic vegetables: a Focus Group approach. Food Science and Technology, 28:241 – 246.

Woolfe, M. and Primrose, S. (2004). Food forensics: using dna technology to combat misdescription and fraud. Trends in Biotechnology, 22(5):222 – 226.
Publicado
03/10/2019
Como Citar

Selecione um Formato
DA GUIA ROCHA, Fabiano; AUGUSTO DE ARAGÃO ROCHA, Antônio. Proposta de uso da tecnologia de cadeia de blocos e contratos inteligentes para suporte à rastreabilidade e certificação de produtos orgânicos. In: DESENHO DE PESQUISA - SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SISTEMAS COLABORATIVOS (SBSC), 15. , 2019, Rio de Janeiro. Anais [...]. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Computação, 2019 . p. 1-6.