Estudo comparativo de técnicas de pré-processamento de imagens para otimização de OCR em rótulos alimentares

  • Andréia M. Ferreira UFCSPA
  • Ana Trindade Winck UFCSPA

Resumo


O aumento das alergias alimentares torna essencial a correta identificação de alérgenos nos rótulos alimentares, mas essa tarefa é dificultada pela extensa variação de terminologias e pela falta de padronização dos rótulos. Este estudo comparou técnicas de pré-processamento de imagens para otimizar os resultados de uma API de extração de texto em rótulos alimentícios, utilizando duas bibliotecas de reconhecimento óptico de caracteres (OCR). Em 87 rótulos testados, o TesseractOCR obteve similaridade de 37% sem pré-processamento, 46% com equalização e binarização, e 48% com adição de filtro Gaussiano e morfologia matemática. Apesar dos ganhos, a diversidade visual dos rótulos limita a precisão e a eficácia da tecnologia em cenários reais.

Referências

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Publicado
12/11/2025
FERREIRA, Andréia M.; WINCK, Ana Trindade. Estudo comparativo de técnicas de pré-processamento de imagens para otimização de OCR em rótulos alimentares. In: ESCOLA REGIONAL DE APRENDIZADO DE MÁQUINA E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL DA REGIÃO SUL (ERAMIA-RS), 1. , 2025, Porto Alegre/RS. Anais [...]. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Computação, 2025 . p. 304-307. DOI: https://doi.org/10.5753/eramiars.2025.16667.