Tecnologia Digital como Suporte para Melhoria do Processo de Produção de Açúcar de Coco

  • Geovani R. Yamaba USP
  • Tereza Cristina M. B. Carvalho USP

Resumo


Este trabalho apresenta um sistema de coleta de dados e monitoramento da qualidade da extração de seiva da flor do coqueiro para avaliar seu processo de fermentação e auxiliar na produção em escala do açúcar de coco no Brasil. Tal sistema constitui-se de sensores de pH, temperatura, umidade e luminosidade que, via tecnologia de comunicação LoRa e microcontroladores da classe ESP32, permite a conexão remota a um servidor web, onde são feitos o armazenamento e a visualização dos dados em tempo real. Testes e análises, baseados em ajustes de funções sigmóide às curvas de fermentação obtidas, permitiram verificar padrões de comportamento dos parâmetros estudados e direcionar otimizações de produção.

Referências

ASGHAR, M. T. et al. Coconut (cocos nucifera l.) sap as a potential source of sugar: Antioxidant and nutritional properties. Food Science & Nutrition, v. 8, n. 4, p. 1777–1787, 2020. Disponível em: [link].

DEVALAL, S.; KARTHIKEYAN, A. LoRa technology - an overview. In: 2018 Second International Conference on Electronics, Communication and Aerospace Technology (ICECA). IEEE, 2018. Disponível em: [link].

ELVINA, T.; NURMINAH, M.; KARO-KARO, T. The effect of addition natural preservatives from jackfruit wood during storage on ph, total microbes, taste and colour of palm oil sap. In: IOP PUBLISHING. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. [S.l.], 2020. v. 454, n. 1, p. 012105.

MOUHA, R. A. R. A. Internet of things (IoT). J. Data Anal. Inf. Process., Scientific Research Publishing, Inc., v. 09, n. 02, p. 77–101, 2021. Disponível em: [link].

PAULI-YAMADA, L. F. d. et al. Parâmetros microscópicos de açúcar de coco comercializados na cidade de São Paulo, Brasil: identidade e qualidade. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 79, n. 1, p. 1–6, dez. 2020. Disponível em: [link].

PNS. Profitability Analysis: Coconut Sap Sugar Production Module. PHILIPPINE NATIONAL STANDARD. [S.l.], 2010. Disponível em: [link].

PNS. Draft Code of Hygienic Practice for Coconut Sap Sugar.PHILIPPINE NATIONAL STANDARD. [S.l.], 2015. Disponível em: [link].

SAEED, M. A gentle introduction to sigmoid function. 2021. Acesso em: 09/12/2023. Disponível em: [link].

SAMRIDDHI, C.; ROSHAN, D. Coconut Sugar Market by Form, by End User, by Application, by Sales Channel: Global Opportunity Analysis and Industry Forecast, 2021-2031. [S.l.], 2022. Disponível em: [link].

SEMTECH. LoRa and LoRaWAN: A Technical Overview. [S.l.], 2019. Acesso em: 9/12/2023. Disponível em: [link].

MUANGPRATHUB, J. et al. (2019). IoT and agriculture data analysis for smart farm. Computers and Electronics in Agriculture (Vol. 156, p. 467–474). Elsevier BV. Disponível em: DOI: 10.1016/j.compag.2018.12.011

YAMABA, G. R. Sistema de Monitoramento da Qualidade da Seiva Extraída da Flor do Coqueiro para Produção de Açúcar de Coco, 58 p. Trabalho de Formatura - Escola Politécnica da USP, São Paulo - SP, Brasil.
Publicado
20/05/2024
YAMABA, Geovani R.; CARVALHO, Tereza Cristina M. B.. Tecnologia Digital como Suporte para Melhoria do Processo de Produção de Açúcar de Coco. In: TRILHA DE INOVAÇÃO E INTERAÇÃO COM A INDÚSTRIA - SIMPÓSIO BRASILEIRO DE REDES DE COMPUTADORES E SISTEMAS DISTRIBUÍDOS (SBRC), 42. , 2024, Niterói/RJ. Anais [...]. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Computação, 2024 . p. 259-264. ISSN 2177-9384. DOI: https://doi.org/10.5753/sbrc_estendido.2024.1761.