Sistema de Classificação Automática de Carcaças Bovinas

  • Carmen Dalla Rosa Bittencourt Universidade de Brasília
  • Marcelo Ladeira Universidade de Brasília
  • Saul Fontoura da Silva Universidade Federal de Santa Maria
  • Anderson Luis S. Bittencourt
  • Díbio Leandro Borges Universidade de Brasília

Resumo


No Brasil, a classificação do acabamento de gordura de carcaças bovinas é regulamentado pela Portaria de n.º 612 de 05/12/1989 do Ministério da Agricultura. Esse processo é realizado por meio da observação visual e subjetiva através da análise de regiões predefinidas, feita por um profissional habilitado, durante o processo de abate nas indústrias frigoríficas. Esse artigo propõe o uso de redes neurais artificiais para, de forma automática, segmentar e classificar o acabamento de gordura decarcaças bovinas em imagens digitais.

Referências

Barceló, M.E., Pereyra, J. (2005) Recepción de Carne Vacuna: Reinspección y Registro. Dirección Nacional de Sanidad de las Fuerza Armadas. División Abastecimientos. Julio de 2005. Disponível em [link] (acesso em 25/10/2007).

Brito, G., Lima, J.M.S. de, Julián, R.S. & Montossi, F. (2006) “Métodos para predecir el rendimiento carnicero de una canal vacuna”. Programa Nacional de Producción de Carne y Lana. Revista INIA de Investigaciones Agronómicas, n.8, p.10-12.

Felício, P.E. de (2005) Classificação e Tipificação de Carcaças Bovinas. Palestra proferida no Congresso CBNA de 17-18 de maio de 2005, em Goiânia, Goiás. Disponível em [link]. (Acesso em 25/10/2007, 12p.).

Hagan, M.T. & Menhaj, M.B. (1994) “Training Feedforward Networks with the Marquardt Algorithm”. IEEE Transactions on Neural Networks, v.5, n.6., p.989-993, Haykin, S. (2001) Redes Neurais: Princípios e Prática (Trad. Paulo Martins Engel). Porto Alegre: Bookman.

Rumelhart, D. E. and McClelland, J. L. (1986). Parallel Distributed Processing: Explorations in the Microstructure of Cognition, v.1. MIT Press, Cambridge, MA.

Sainz, R.D. & Araujo, R.C. (2001) “Tipificação de Carcaças de Bovinos e Suinos”. In: Anais do I Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carne, p.4-6 São Pedro, São Paulo. Disponível em [link] (acesso em 26/10/2007).
Publicado
07/04/2008
Como Citar

Selecione um Formato
BITTENCOURT, Carmen Dalla Rosa; LADEIRA, Marcelo; SILVA, Saul Fontoura da; BITTENCOURT, Anderson Luis S.; BORGES, Díbio Leandro. Sistema de Classificação Automática de Carcaças Bovinas. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE INFORMAÇÃO (SBSI), 4. , 2008, Rio de Janeiro. Anais [...]. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Computação, 2008 . p. 258-267. DOI: https://doi.org/10.5753/sbsi.2008.5935.