Simulação do Processo de Microencapsulamento de Óleo de Farelo de Arroz em Spray-dryer

  • Eduardo Maia UFRJ
  • Kamila de Oliveira UFRJ
  • Ninoska Ramírez UFF
  • Suely Freitas UFRJ

Resumo


Este trabalho tem por objetivo simular, por meio de equações de balanço, o processo de microencapsulamento de óleo de farelo de arroz, amido modificado e maltodextrina em spray-dryers. As previsões da temperatura do gás de saída feitas pelo modelo foram comparadas com resultados experimentais para fins de validação, apresentando aderência satisfatória. Foram feitas sugestões para aumentar a aderência do modelo e oportunidades de estudos futuros envolvendo recuperação de energia.
Palavras-chave: Aplicações em Agricultura, Biologia, Engenharia, Física, Matemática, Medicina, Mercado Financeiro, Nanociências, Óleo e Gás, Química e outras áreas.

Referências

Gharsallaoui, A. et al., 2007. Applications of spray-drying in microencapsulation of food ingredients: An overview. Food Research International, Novembro, 40(9), pp. 1107-1121.

Golman, B. & Yermukhambetova, A., 2019. An Excel VBA‐based educational module for simulation and energy optimization of spray drying process. Computer Applications in Engineering Education, pp. 1-10.

Lisboa, H., Duarte, M. & Cavalcanti-Mata, M., 2018. Modeling of food drying processess in industrial spray dryers. Food and Bioproducts Processing, Volume 107, pp. 49-60.

McCabe, W., Smith, J. & Harriott, P., 2005. Unit Operations of Chemical Engineering. s.l.:McGraw-Hill Education.

Plazola-Jacinto, C. P. et al., 2019. Microencapsulation of biocompounds from avocado leaves oily extracts. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 18(3), pp. 1261-1276.

Silveira, A., Perrone, I., Rodrigues Júnior, P. H. & Carvalho, A., 2013. Secagem por Spray: Uma Revisão. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, pp. 51-58.

Zbicinski, I., 2017. Modeling and scaling up of industrial spray dryers: a review. Journal of Chemical Engineering of Japan, 50(10), pp. 757-767.
Publicado
30/11/2020
Como Citar

Selecione um Formato
MAIA, Eduardo; DE OLIVEIRA, Kamila ; RAMÍREZ, Ninoska; FREITAS, Suely . Simulação do Processo de Microencapsulamento de Óleo de Farelo de Arroz em Spray-dryer. In: ESCOLA REGIONAL DE ALTO DESEMPENHO DO RIO DE JANEIRO (ERAD-RJ), 6. , 2020, Evento Online. Anais [...]. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Computação, 2020 . p. 16-20. DOI: https://doi.org/10.5753/eradrj.2020.14510.